Диксон Франклин - Братья Харди 2 (Тайна Китайской Джонки)



ТАЙНА КИТАЙСКОЙ ДЖОНКИ
Франклин У. ДИКСОН
ДЖОНКА ИЗ ГОНКОНГА
- Джо, баркас идет! - крикнул с берега Фрэнк Харди.
Его брат Джо, только что нырнувший с буйка, как раз показался на поверхности воды, баркас был совсем рядом с ним.
- Это лодка Клэмса Даггета,- возмущенно сказал Фрэнк стоявшим рядом друзьям - Тони Прито и Бифу Хуперу, которые с ужасом смотрели на воду.
Третий друг братьев Харди, толстяк Чет Мор-тон, словно пробка покачивавшийся в прохладной голубой воде, заметив приближение баркаса, вслед за Джо нырнул под буек. Судно пронеслось мимо, рулевой даже не обратил внимания на двух пловцов. Ребята вынырнули и поплыли к берегу.
- Вот черт! Чуть не отправились кормить рыбок!- отдуваясь, произнес Чет.- Я уж думал, мне конец. Клэмс, должно быть, совсем ослеп.
- Надо же быть таким болваном!-бушевал Джо, тяжело дыша.
- Точно,- согласился Тони.- Не понимаю, почему власти Бейпорта разрешают ему перевозить пассажиров на Роки-Айл.
- Наверное, потому что ни у кого другого нет такой здоровенной посудины. Или больше никому неохота этим заниматься,- предположил Биф.
Вдруг Фрэнк улыбнулся.
- Ребята, а что, если нам самим заняться перевозками на китайской джонке из Гонконга! знаю место, где ее можно купить совсем дешево. Фрэнк сообщил ребятам, что накануне их друг Джим Фой, американец китайского происхождения, рассказывал о такой лодке.
- Двоюродный брат Джима живет в Нью-Йорке,- продолжал Фрэнк,- и работает в магазине на острове Стейтен-Айленд, где продаются такие джонки. Новые стоят кучу денег, но у них есть одна старая, которую они даже не рекламируют. Компания просит за нее мизерную часть первоначальной цены.
- В этом что-то есть,- немного подумав, кивнул Джо.- А перевозки пассажиров, если мы ими займемся, решат проблему работы на лето.
Стоял солнечный июньский полдень. Прошло всего три дня, как Бейпортская средняя школа закрылась на каникулы, и друзья отправились к заливу поплавать, а заодно обсудить, как подзаработать в летние месяцы.
- Ты хочешь сказать, что мы будем возить пассажиров на Роки-Айл?-переспросил Биф. Фрэнк кивнул.
- Это мысль,- заметил Тони.- Конечно, если мы достанем деньги на покупку этой старой посудины. Еще неизвестно, пригодна ли она к плаванию.
- У этой лодки может быть любопытная история,- сказал Фрэнк.- Возможно, когда-то она принадлежала китайскому пирату и на ней спрятано сокровище - драгоценный нефрит.
- Дело стоящее,- усмехнулся Биф.
- В заливе Бармет настоящая китайская джонка привлечет внимание,- вставил Чет.- Найдутся охотники на ней прокатиться.
Джонка стоила несколько сот долларов, но после длительных подсчетов все, кроме Чета, согласились: если поровну сложиться, их сбережений на покупку хватит.
- Вот черт возьми! - поморщился Чет.- Я ведь только что потратил почти все деньги на новое спелеологическое снаряжение...
- Если не можешь внести свою долю, вместо этого будешь вкалывать,- усмехнулся Джо.
Чет застонал. Меньше всего на свете он любил работать.
- Исследовать пещеры гораздо интереснее, чем драить палубы,- пробормотал он.- Я могу выложить пятьдесят долларов. А кто внесет остальное?
- Возможно, Джим Фой, если будет потом получать свою долю дохода,- предположил Тони.
- Отлично! Ну, так в чем же дело? - нетерпеливо спросил Джо.- Договорились?
Пятеро учеников Бейпортской средней школы скрепили сделку торжественными рукопожатиями. Затем они начали одеваться. Было решено сначала получить разрешение родителей на поездку в Нью-Йорк. Затем Фрэнк свяжется с Джимом Фоем и попросит позвонит