Диксон Франклин - Братья Харди 6 (Тайна Старой Мельницы)



ТАЙНА СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ
Франклин У. ДИКСОН
НА ВОЛОСОК ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
- Как ты думаешь, какое дело сейчас расследует отец? - спросил Джо Харди.
Его брат Фрэнк с нетерпением взглянул на платформу бейпортского железнодорожного вокзала.
- Судя по тому, как внезапно он умчался в Детройт, наверное, что-нибудь очень важное. Через несколько минут узнаем.
- Поезд опаздывает,-недовольно заметил Джо, взглянув на часы.
Не меньше, чем новое расследование, братьев интересовало обещание отца по приезде сделать им подарок, который должен был быть готов к его возвращению.
Вместе с Фрэнком и Джо мистера Харди на вокзале поджидал их лучший друг Чет Нортон.
- Ваш отец всегда занимается такими интересными, такими опасными делами, что прямо дух захватывает,- вздохнул толстяк Чет.- Могу спорить, вы рассчитываете, что он и на этот раз разрешит вам участвовать в расследовании!
- Конечно, рассчитываем,- быстро ответил Джо.
- Знаю я вас,- продолжал Чет,- вы обязательно влезете в него по горло, а потом и я за вами. И прощай тогда мои летние каникулы!
Фрэнк и Джо посмеивались. Они отлично знали, что Чет, несмотря на его любовь к тихой, спокойной жизни и нежелание рисковать, будет им верным помощником и никогда не бросит в беде.
Восемнадцатилетний темноволосый Фрэнк и белокурый Джо, который был всего на год моложе брата, часто помогали своему отцу, частному сыщику Фентону Харди, в расследовании сложных уголовных дел. Ничто не могло доставить братьям большего удовольствия, чем раскрытие - самостоятельно или вместе с отцом - по-настоящему запутанного преступления.
Чет тяжело вздохнул и прислонился к багажной тележке, словно не в силах был больше удерживать свое тело в вертикальном положении.
- Я бы чего-нибудь пожевал,- заявил он.- Надо было захватить с собой конфет или хоть арахиса.
Братья Харди переглянулись. Они частенько поддразнивали приятеля по поводу его непомерного аппетита; вот и сейчас Джо просто не мог упустить такой шанс.
- Что с тобой, Чет? Разве ты не обедал? Неужели забыл?..
Это предложение было до того невероятно, что Фрэнк от души расхохотался. Чет взглянул на братьев с притворным негодованием, но потом ухмыльнулся.
- Ладно, смейтесь. Пойду-ка куплю в автомате каких-нибудь леденцов.
Чет направился в здание вокзала, а братья остались, наблюдая, как к соседней платформе подходит поезд, следующий на север. Вот из-под колес брызнули искры, и мощный дизель остановился. Из вагонов показались первые пассажиры.
- Заметил, что на этот поезд никто не садится? - повернулся к брату Фрэнк.
В этот момент по лестнице, ведущей на платформу, взбежал какой-то человек. Поезд уже тронулся, когда он вскочил на ступеньку последнего вагона.
- Успел-таки. Везучий, - прокомментировал Джо, когда состав набрал скорость,- но явно ненормальный!
- Точно, ненормальный! - воскликнул Чет, подходя к братьям и жуя шоколадку.- Этот самый тип подбежал ко мне на вокзале и попросил разменять двадцать долларов. В билетную кассу стояла длинная очередь, а ему вроде ждать было некогда. Схватил деньги, которые я ему дал, и выскочил за дверь, словно за ним полиция гналась!
- Ничего себе! - воскликнул Джо.- У тебя, видно, денег куры не клюют, если ты с ходу размениваешь двадцатки!
Чет покраснел и постарался принять самый скромный вид.
- По правде говоря, денег у меня при себе порядочно,- заявил он гордо.- Наверно, он это заметил, когда я на всякий случай проверил бумажник: не потерял ли их.
- А на что тебе столько? - полюбопытствовал Фрэнк.- Собираешься открыть со