Диксон Гордон - Хозяева Эверона



ХОЗЯЕВА ЭВЕРОНА
Гордон ДИКСОН
Анонс
Земляне колонизируют одну звездную систему за другой, и экспансии их, похоже, нет и не будет конца. Эверон - похоже, всего лишь одна из планет на бесконечном пути новых хозяев Вселенной. Но - ВСЕГО ЛИШЬ?

Или - ПОХОЖЕ? Космическая компания “грузов и перевозок” может, конечно, называться “Хозяева Эверона”, однако кто же - ИСТИННЫЕ ХОЗЯЕВА Эверона? Быть может, аборигены-маолоты - огромные разумные кошки?

Аборигены, возможно, держащие в своих пушисто-когтистых лапах многие из ключей к тайнам Вселенной - тайнам, которые мечтает разрешить молодой ксенобиолог-землянин, взявший на воспитание маленького маолота?..
Глава 1
Майки проснулся и подал голос.
Зарычал он не очень громко, но даже такое “безобидное” рычание могло вызвать массу неприятностей. В тот же момент зажглось световое табло при входе в их отсек космического корабля. Светящаяся надпись информировала пассажиров, что теперь они дышат воздухом Эверона.

Юный маолот приподнял массивную, чем-то напоминающую львиную, голову с коленей Джеффа Робини. Со стороны могло показаться, что его взволновали огни. На самом деле Майки видеть их не мог.

Его глаза все еще оставались закрытыми, и он был слеп. Лишь из полураскрытых челюстей вновь раздалось низкое возбужденное рычание. У Джеффа в который уже раз перехватило дыхание от сострадания к несчастному существу.

Ощущение было столь же неприятным, как ком желчи, поднимающийся из желудка вверх по горлу и наполняющий рот.
- Успокойся, Майки, - как можно тише произнес Джефф и сжал рукой мощные челюсти маолота. - Веди себя прилично.
Но он опоздал со своим предупреждением.
В отсеке, который сейчас слегка покачивался на универсальных шарнирах, поскольку корабль готовился к посадке, воцарилась тишина. Сорок два пассажира, большую часть которых составляли колонисты первой волны, возвращающиеся из отпуска, и земляне, приехавшие на Эверон по своим делам, резко замолчали, прекратив разговоры.

Джефф не мог видеть их лиц - при посадке все кресла были отделены одно от другого специальной загородкой. Его и Майки тоже никто сейчас видеть не мог, но в этом не было никакой необходимости.
- Вы слышали? - произнес в нависшей тишине хриплый мужской голос.
Ему никто не ответил, все ждали, что еще он скажет.
- Я спрашиваю, вы это слышали? Вновь молчание.
- Я сообщу об этом в Совет Директоров линии, - продолжал возмущаться мужчина. - Можно подумать, на планете недостаточно этих тварей, поэтому их дополнительно ввозят с Земли. Да еще в пассажирском отсеке, вместе с людьми...
Он недовольно бубнил и дальше, но Джефф не мог разобрать его слов. Большинство возвращающихся домой пассажиров чувствовали себя откровенно погано после вчерашней прощальной попойки, а некоторые продолжили веселье и сегодня, так что были изрядно пьяны.
Джефф почему-то надеялся, что не встретит таких людей в новом для себя мире. Людей, пахнущих земным одеколонам, одержимых земной модой, людей, с откровенной неохотой разговаривающих обо всем, что связанно с их новым местом жительства, людей, рьяно ненавидящих представителей фауны Эверона, таких, как его Майки.
Все пассажиры, и мужчины, и женщины, вели себя одинаково - старались держаться от Джеффа подальше, зная, что за существо везет он в своей каюте. Никто ни разу даже не попытался взглянуть на Майки, которого Джефф вез с собой на законных основаниях, получив специальное разрешение от властей.
Джефф бросил взгляд поверх головы маолота на бронзовые буквы, которыми было написано название космической линии