Дойль Артур - Долина Ужаса



det_classic Артур Конан Дойл Долина ужаса 1915 ru en А. Москвин Людмила Трофимова trofla@mail.ru FB Tools 2005-06-21 http://www.sbnet.ru:8081/books/eng/Doyle/index_sh.ru.html 6E4F8F06-3DDC-4158-B3E3-505138534016 1.0 Артур Конан Дойл, собрание сочинений в 10 томах Слог Москва 1992 The Valley of Fear Артур Конан Дойл
ДОЛИНА УЖАСА
Часть I
Трагедия в Бирлстоуне
1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
– Я склонен думать…
– Думайте, думайте, – нетерпеливо бросил Холмс.
Я убежден, что принадлежу к числу самых терпеливых людей, но это насмешливое замечание меня задело.
– Послушайте, Холмс, – сказал я ворчливо, – вы иногда слишком испытываете мое терпение.
Но он был чересчур занят собственными мыслями, чтобы мне ответить, и целиком погрузился в изучение прибывшего по почте листка бумаги, вынутого из конверта. Затем он взял конверт и стал так же внимательно рассматривать его.
– Это рука Порлока, – задумчиво произнес он. – Я не сомневаюсь: это почерк Порлока, хотя до сих пор видел его только дважды. Игрек с особенной верхушкой – это очень характерно. Но если это письмо Порлока, то оно должно содержать важное известие, и прочесть его надо незамедлительно.
Он говорил скорее сам с собой, нежели обращаясь ко мне, но все мое раздражение сразу исчезло.
– Кто этот Порлок?
– Порлок – это только кличка, а за ней, Уотсон, стоит чрезвычайно хитрая и ловкая личность. В предыдущем письме Порлок извещал меня, что это его имя вымышленное, и просил не разыскивать его.

Впрочем, Порлок важен не сам по себе, а лишь потому, что находится в контакте с неким значительным лицом. Представьте себе рыбу-лоцмана, сопровождающую акулу, или шакала, бредущего за львом, – вообще какое-либо ничтожество в обществе действительно грозного существа.

И не только грозного, Уотсон, но и в высшей степени таинственного. Вот почему Порлок меня интересует. Я вам уже не раз говорил о профессии Мориарти?
– Ученый и преступник, столь великий в своих хитроумных замыслах, что…
– Что я и теперь вспоминаю о своих поражениях…
– Я, собственно, хот