Дойль Артур - Его Прощальный Поклон



det_classic Артур Конан Дойл Его прощальный поклон 1917 ru en Н. Вотльпин Н. Дехтерева В. Штенгель А. Ильф Людмила Трофимова FB Tools 2005-06-28 http://www.sbnet.ru:8081/books/eng/Doyle/index_sh.ru.html C7216231-283F-460A-B1C3-4149C0A483C1 1.0 Артур Конан Дойл. Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Правда Москва 1966 Arthur Conan Doyle. The Adventure of Wisteria Lodge «His Last Bow» Артур Конан Дойл
Его прощальный поклон
В Сиреневой Сторожке
1. Необыкновенное приключение с мистером Джоном Скотт-Эклсом
Я читаю в своих записях, что было это в пасмурный и ветреный день в конце марта тысяча восемьсот девяносто второго года. Холмс, когда мы с ним завтракали, получил телеграмму и тут же за столом написал ответ.

Он ничего не сказал, но дело, видно, не выходило у него из головы, потому что потом он стоял с задумчивым лицом у огня, куря трубку, и все поглядывал на телеграмму. Вдруг он повернулся ко мне с лукавой искрой в глазах.
– Полагаю, Уотсон, мы вправе смотреть на вас как на литератора, – сказал он. – Как бы вы определили слово «дикий»?
– Первобытный, неприрученный, затем – странный, причудливый, – предложил я.
Он покачал головой.
– Оно заключает в себе кое-что еще, – сказал он: – Скрытый намек на нечто страшное, даже трагическое. Припомните иные из тех рассказов, посредством которых вы испытываете течение публики, – и вы сами увидите, как часто под диким крылось преступное.

Поразмыслите над этим «делом рыжих». Поначалу оно рисовалось просто какой-то дичью, а ведь разрешилось попыткой самого дерзкого ограбления. Или эта дикая история с пятью апельсиновыми зернышками, которая раскрылась как заговор убийц.

Это слово заставляет меня насторожиться.
– А оно есть в телеграмме?
Он прочитал вслух:
– «Только что со мной произошла совершенно дикая, невообразимая история. Не разрешите ли с вами посоветоваться?
Скотт-Эклс.
Чаринг-Кросс, почтамт».
– Мужчина или женщина? – спросил я.
– Мужчина, конечно. Женщина никогда бы не послала телеграммы с оплаченным ответом. Просто приехала бы.
– Вы его примет