Дойль Артур - Когда Земля Вскрикнула



sf Артур Конан Дойл Когда Земля вскрикнула ru en Fiction Book Designer 08.03.2006 FBD-F2O4I9J8-FKE0-BRCU-OV1D-7DXIBGVX3XGJ 1.0 Артур Конан Дойл
Когда Земля вскрикнула
Если мне не изменяет память, мой друг Эдуард Мелоун, журналист из «Газетт», как-то упоминал о профессоре Челленджере, – кажется, ему довелось участвовать вместе с ним в каких-то удивительных приключениях. Однако обычно я так поглощен работой и моя фирма настолько завалена заказами, что в голове у меня удерживаются лишь факты, не выходящие за рамки моих профессиональных интересов. Вот и о Челленджере я имел самое смутное представление – помнится, слышал о нем как о гениальном сумасброде, нрава вспыльчивого и необузданного. Поэтому я был крайне удивлен, получив однажды от него деловое письмо следующего содержания:
«14-бис, Энмор-Гарденс, Кенсингтон.
Сэр! Мне нобходимо воспользоваться услугами специалиста по артезианскому бурению. Не скрою, сам я невысокого мнения о специалистах узкого профиля и предпочитаю людей, обладающих, подобно мне, универсальным интеллектом, – у них более разумный и широкий взгляд на вещи, нежели у тех, кто специализируется в какой-то отдельной области (что, увы, часто является не более чем ремеслом) и потому наделен весьма ограниченным кругозором.

Тем не менее я намерен вас испытать. Мне довелось просматривать список авторитетных специалистов по артезианскому бурению, и мое внимание привлекло ваше имя – несколько странное, чуть было не сказал.нелепое.; наведя справки, я выяснил, что мой юный друг, м-р Эдуард Мелоун, знаком с вами.

Ввиду этого имею честь сообщить, что буду рад побеседовать с вами, и если вы мне подойдете – а мои требования довольно высоки, – я, вероятно, сочту возможным доверить вам одно весьма важное дело. Большего пока сказать не могу, поскольку дело это сугубо конфиденциальное и обсудить его можно только в приватной беседе. В связи с этим прошу вас отменить все другие дела и прибыть по вышеуказанному адресу в следующую