Дойль Артур - Отравленный Пояс



sf Артур Конан Дойл Отравленный пояс ru Fiction Book Designer 08.03.2006 FBD-B0LQH0VV-IP1E-CWBT-8QO5-K5CS8FDAG85X 1.0 Артур Конан Дойл
Отравленный пояс
1. ЛИНИИ РАСПЛЫВАЮТСЯ
Я чувствую потребность немедленно описать эти поразительные происшествия, покуда их подробности еще свежи в моей памяти и не стерты потоком времени.
Когда я несколько лет тому назад описывал на столбцах «Дейли-газетт» сенсационное путешествие, которое занесло меня в сказочную местность Южной Америки, в обществе профессора Челленджера, профессора Саммерли и лорда Джона Рокстона, то мне, конечно, и не снилось, что я буду когда-нибудь в состоянии рассказать гораздо более изумительное приключение, затмевающее собою все, что доныне происходило в человеческой истории. Происшествие это само по себе необычайно; но то, что мы четверо ко времени этого эпизода оказались вместе и могли пережить его в качестве наблюдателей, произошло весьма просто и логично.

Я прежде всего постараюсь изложить, по возможности ясно и сжато, все предшествующие обстоятельства, хотя прекрасно знаю, что читателю было бы приятнее всего услышать от меня самый подробный отчет. Интерес общества к этому событию, как известно, все еще не остыл.
Итак, в пятницу двадцать седьмого августа, – этот день останется навеки памятным во всемирной истории, – я отправился в редакцию моей газеты, чтобы отпроситься в трехдневный отпуск у мистера Мак-Ардла, заведующего отделом «Новости». Бравый старик-шотландец покачал головою, почесал задумчиво пушистые остатки рыжеватых волос и облек в такие слова свое отрицательное отношение к моему ходатайству:
– А мы, знаете ли, мистер Мелоун, имели для вас в виду как раз в ближайшие дни нечто совершенно исключительное, такую вещь, – скажу вам прямо, – которую только вы можете исполнить надлежащим образом. – Это очень досадно, – ответил я и постарался скрыть, как мог, свое естественное разочарование. – Разумеется, если я вам нужен, то не о чем говорить. Впроче