Дойль Артур - Происшествие На Вилле Три Конька



literature_adv Артур Конан Дойль Происшествие на вилле "Три конька" ru en Сергей Соколов Renar renar@beep.ru ClearTXT, EditPad, FBTools 2002-10-09 2299760F-F238-4AA8-A788-01A400737CA0 1.0 Артур Конан Дойл
Происшествие на вилле "Три конька"
Мне кажется, ни одно из моих с Шерлоком Холмсом приключений не начиналось столь неожиданно и мелодраматически, как приключение, связанное с виллой «Три конька».
Я несколько дней не виделся с Холмсом и не представлял, по какому новому руслу направлялась тогда его энергия. В то утро мой друг был явно расположен к разговору.

Но едва он успел усадить меня в потертое глубокое кресло у камина и удобно расположиться напротив с трубкой во рту, как явился посетитель. Если сказать, что тот вбежал, подобно разъяренному быку, – это точнее изобразило бы происшедшее.

Дверь распахнулась внезапно, и в комнату ворвался огромный негр. Не окажись он так грозен на вид, его можно было бы назвать комичным – из-за вызывающего костюма в серую клетку и пышного оранжево-розового галстука. Широкое лицо с приплюснутым носом было наклонено вперед, а сердитые темные глаза, в которых горела скрытая угроза, всматривались то в одного из нас, то в другого.
– Который тут Шерлок Холмс, господа? – осведомился он.
Мой друг вяло усмехнулся и поднял вверх свою трубку.
– А, значит, вы? – произнес наш посетитель, обходя стол крадущейся, настораживающей походкой. – Послушайте-ка, масса Холмс, не суйте нос в чужие дела. Пусть люди в Харроу сами управляются с собственными проблемами. Уяснили, масса Холмс?
– Ну что же вы, продолжайте! – воскликнул мой друг. – Это так интересно.
– Интересно, говорите? – почти крикнул свирепый незнакомец. – Если мне придется вас слегка разукрасить, черта с два, вы назовете это интересным. Я уже занимался такими типами, и выглядели они после всего далеко не интересно. Полюбуйтесь-ка, масса Холмс!
И негр помахал перед носом знаменитого сыщика своим внушительным кулаком, напоминавшим обломок скалы. Холмс, с нескрываемым интересом осмотрел сжатый кулак.
Возможно, ледяная холодность Холмса или звук, раздавшийся, когда я поднимал кочергу, сделали гостя несколько вежливее.
– Ну ладно! Я честно предупредил вас, – сказал он. – Кое-кто из моих знакомых очень, просто дальше некуда, горит желанием избавиться от вашего вмешательства. Понимаете, что я имею в виду? Я вам, конечно, не указ, но и вы мне тоже.

Если сунетесь, я буду поблизости. Помните!
– Давно хотел побеседовать с вами, – сказал Холмс. – Не предлагаю сесть, поскольку не питаю к вам симпатий. Ведь перед нами Стив Дикси, бывший боксер-профессионал, не так ли?
– Да, это я, Стив Дикси. И масса Холмс наверняка почувствует это на собственной шкуре, если попытается морочить мне голову.
– Но ведь именно ею вы и пользуетесь менее всего, – ответил мой друг, пристально глядя на посетителя. – Может, лучше побеседуем об убийстве молодого Перкинса возле бара «Холборн»?
Негр отпрянул, и его лицо побледнело.
– Не терплю подобной болтовни, – сказал он. – Какое мне дело до Перкинса, масса Холмс? Я был в Бирмингеме. Тренировался в «Буллринг», когда этот парень нарвался на неприятности.
– Довольно! Можете убираться. От меня не скроетесь, все равно найду в случае необходимости.
– До свидания, масса Холмс. Надеюсь, не сердитесь за визит?
– Следовало бы рассердиться, если не скажете, кому понадобилось посылать вас сюда.
– Тут нет никакого секрета, масса Холмс. Этот человек – Барни Стокдейл.
– А под чью дудку плясал Стокдейл?
– Клянусь, не знаю, масса Холмс. Он просто сказал: «Стив, сходи