Дойль Артур - Смерть Русского Помещика



det_classic Артур Конан Дойл Смерть русского помещика ru en С. Борисов Людмила Трофимова trofla@mail.ru FB Tools 2005-06-21 http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_russp.txt D8FC7CB8-A455-4A1A-8FEF-D904BC47DDED 1.0 Артур Конан Дойл, собрание сочинений в 10 томах. Слог Москва 1992 Артур Конан Дойл
СМЕРТЬ РУССКОГО ПОМЕЩИКА
Разбираясь как-то в своем архиве, просматривая дневники, которые вел все годы моего знакомства и, осмелюсь утверждать, дружбы с мистером Шерлоком Холмсом, я наткнулся на несколько страничек, живописующих наш разговор одним далеким ноябрьским вечером. Выцветшие строки, бегущие по пожелтевшим листкам, вернули меня в тот промозглый ненастный день, когда мы с Холмсом сидели перед пылающим камином, а за окном в извечном лондонском тумане тонули газовые фонари Бейкер-стрит.
Это был один из тех дней, когда перед Холмсом не стояла задача, решая которую он мог применить свой знаменитый дедуктивный метод, его мозг простаивал, изнывал, лишенный необходимой пищи, и я со страхом ожидал той минуты, когда рука Холмса протянется к несессеру, в котором он держал шприц и морфий. Однако, поглядывая время от времени на моего приятеля, я не замечал ничего, что свидетельствовало бы о том, что он собирается прибегнуть к этому страшному средству, и я с самонадеянностью думал, что, вероятно, на него таки подействовали мои увещевания. Откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза, Холмс небрежно водил смычком по струнам лежащей на коленях скрипки, извлекая из нее грустные, протяжные звуки.
Успокоенный, я возвращался к книге, которую читал весь этот бесконечный день. Наконец я перевернул последнюю страницу, закрыл книгу и с грустью провел ладонью по золотому тиснению обложки. Талант автора покорил меня.

Чувства настолько переполняли меня, что я встал и отошел к окну. Скрестив руки на груди, я следил за немногочисленными прохожими.
– Какая загадочная книга! – не сдержался я. И тут я услышал спокойный голос Холмса:
– Книга неплоха, но не без недостатков.
– Вы читали «Брать