Дональдсон Стивен Р - Глубокий Космос 2



СТИВЕН ДОНАЛЬДСОН
ЗАПРЕТНОЕ ЗНАНИЕ
ПРЫЖОК В МЕЧТУ.
ГЛУБОКИЙ КОСМОС – 2
Аннотация
Стивен Дональдсон представляет космическую оперу, повествующую о жизни на затерянных в пространстве орбитальных станциях, о пиратах и полицейских, о пустоте Глубокого Космоса, ломающего человеческую психику и не знающею милосердия.
Главные герои — Энгус Термопайл, пират и убийца; Мори Хайленд, лейтенант полиции, совершившая невольное преступление и ставшая жертвой Термопайла; Ник Саккорсо, легендарный звездный капитан, который может спасти Мори… или стать худшим из ее кошмаров.
«Запретное знание» — вторая книга эпопеи о Глубоком Космосе.
Дополнительная информация
Электронный бортовой журнал
Для удобства историю часто рассматривают как конфликт между стремлением к порядку и тягой к хаосу. И порядок, и хаос необходимы — необходимы для выживания. Без порядка ничего не может существовать; без хаоса ничто не развивается.

И в этом конфликте, в этой битве, проливается больше крови, чем в любой другой войне.
Стремление к порядку есть выражение заветной мечты человечества о безопасности (только находясь в безопасности, можно продолжать свой род и воспитывать детей), о стабильности (только в условиях стабильности можно выйти на качественно новый уровень развития), о предсказуемости (только она дает возможность увидеть перспективу), а также о простых и понятных причинноследственных связях. В то же время, без сопротивления новому невозможно любое развитие: сопротивление новому предполагает безопасность, стабильность, предсказуемость, которые как раз и стимулируют появление всего нового.
Стремление к порядку имеет агрессивную природу. В этом стремлении человечество активно борется с любыми новшествами и новаторскими идеями, отвергающими сложившийся порядок вещей.
Тяга к хаосу есть проявление врожденного знания человечества о том, что лучший способ избежать опасности — спастись от нее бегством. Эта тяга базируется скорее на индивидуальном воображении и находчивости конкретного человека, чем на согласованных действиях группы людей.

Эта тяга предполагает личную независимость человека (свободу от ограничений), а также независимость его мышления (свободу от причинноследственных связей). А природа этой независимости кроется все в том же неосознанном желании спасаться от смертельной опасности бегством.
Тяга к хаосу также имеет агрессивную природу. Сам акт бегства ломает сложившийся порядок: он противоречит безопасности, несовместим со стабильностью, отвергает причинноследственные связи. Так же, как и стремление к порядку, тяга к хаосу предполагает активную борьбу человечества с любыми новшествами и новаторскими идеями, идущими вразрез с условиями хаоса.
С другой стороны, стабильность и предсказуемость сами по себе невозможны без хаоса. Под натиском хаоса порядок вынужден приобретать более строгую форму. Без этой строгости порядок перестал бы существовать немедленно после своего появления.
Таким образом, борьба между порядком и хаосом является бесконечной, необходимой и весьма затратной, если учесть, что по своей природе люди наиболее воинственны и агрессивны, когда защищают свою жизнь.
В контексте вышесказанного становится понятной возникшая необходимость в электронных бортовых журналах.
Как с метафизической, так и с практической точек зрения электронные бортовые журналы стали мощным инструментом порядка. Они позволили правительству Земли и, разумеется, полиции знать, что происходило с тем или иным кораблем в любой точке ближнего космоса, и, таким образом,