Дональдсон Стивен Р - Томас Кавинант Неверующий 6



СТИВЕН ДОНАЛЬДСОН
ОБЛАДАТЕЛЬ БЕЛОГО ЗОЛОТА
ХРОНИКИ ТОМАСА КАВИНАНТА НЕВЕРУЮЩЕГО – 6
Аннотация
Поход к Острову Первого Дерева потерпел неудачу, надежда обрести новый Посох Закона рухнула. Но миссия Томаса Ковенанта еще не выполнена. Он должен вернуться в Страну. Но в Стране по-прежнему хозяйничает Лорд Фоул. И кому ведомо, что стало со Страной за это время?

Какие новые разрушения нанес ей Ядовитый Огонь? Томас Ковенант понимает, что настало время последней битвы с Презирающим...
Роман "Обладатель Белого Золота" завершает повествование о приключениях Томаса Ковенанта, Неверящего.
Брюсу Л. Блэки, без помощи которого…
О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПРЕЖДЕ
В «Раненой стране», первой книге «Вторых хроник Томаса Ковенанта», описывается возвращение героя в страну — смертельно опасный волшебный мир, где в прошлом он уже сражался против безумия и зла и одержал победу. С помощью дикой магии Ковенанту удалось одолеть извечного врага страны — Лорда Фоула, Презирающего, и тем обрести мир для Страны и очищение для себя.
Минуло десять лет в мире, где живет Ковенант, но для Страны это — века. Посрамленный Лорд Фоул восстановил былую мощь и, пребывая в уверенности, что на сей раз он сумеет овладеть принадлежащим Ковенанту кольцом из белого золота — средоточием дикой магии, вызывает героя в Страну.

Томас Ковенант вновь оказывается на Смотровой Площадке Кевина — том самом месте, где Фоул некогда предрек, что ему, Ковенанту, предназначено разрушить мироздание. Ныне это предсказание начинает сбываться страшно и неожиданно.
Вместе с Линден Эвери — женщиной-врачом, случайно затянутой в магический мир, — Ковенант спускается в знакомую ему издавна деревню — подкаменье Мифиль — и там впервые сталкивается с высвобожденной Фоулом губительной силой — Солнечным Ядом. Суть поразившей Страну порчи состоит в беспрепятственном и непредсказуемом нарушении всех природных законов, хаотической смене ливней и засухи, необычайного плодородия и внезапного гниения всего растущего вне всякой связи с естественной сменой времен года.

Солнечный Яд уже уничтожил древние леса Страны и грозит истребить все формы жизни. Дабы выжить, жители Страны вынуждены умиротворять Солнечный Яд кровавыми жертвенными ритуалами.
Проникнувшись состраданием, Ковенант принимает решение попытаться постичь природу Солнечного Яда и исцелить Страну.
Ведомые Сандером, одним из жителей подкаменья Мифиль, Ковенант и Линден Эвери направляются на север, к Ревелстоуну, где теперь обитают именующие себя Верными — знатоки учения, позволяющего воздействовать на Солнечный Яд. Однако путников преследуют исконные слуги Презирающего — Опустошители, вознамерившиеся навести на Ковенанта особую порчу, отравить его ядом, действие которого должно со временем безмерно увеличить магическую силу героя и тем самым ввергнуть его в безумие.
Преодолевая опасности, исходящие, как от Солнечного Яда, так и от Опустошителей, Ковенант, Линден и Сандер упорно продолжают свой путь. Неподалеку от Анделейна — чудесной области в самом центре Страны — они попадают в подкаменье Кристалла, деревню, где Ковенант прежде не бывал.

Там они встречаются с женщиной по имени Холлиан, преследуемой Верными из-за ее способности предсказывать смены фаз Солнечного Яда. Путники выручают ее, и она присоединяется к ним. От Холлиан Ковенант узнает, что Анделейн неподвластен воздействию Солнечного Яда, но, оставшись по-прежнему прекрасным, он превратился в обитель Ужаса. Потрясенный этим известием, Ковенант расстается со спутниками и вступает в Анделейн с наме