Дональдсон Стивен Р - Война Иллеарта



sf_fantasy Стивен Дональдсон Война Иллеарта Томас Ковенант снова в Стране — и снова волшебному миру угрожает смертельная опасность. Лорды собирают силы, чтобы дать отпор новому нашествию Тьмы, и Юр-Лорд Томас Ковенант Неверящий вызван ими, чтобы принять участие в битве. И вновь Томас не в силах понять — грезятся ли его больному воображению марширующие бесчисленные армии, или же все это происходит на самом деле? А война набирает силу, и гигантской волной захлестывает Страну — и ни у солдата, ни у Лорда не остается сил на то, чтобы хотя бы просто не падать в строю…
Роман «Война Иллеарта» продолжает цикл Стивена Дональдсона о Томасе Ковенанте, начатый романом «Проклятие Лорда», — цикл, который зарубежные критики считают вторым по значимости произведением англоязычной фэнтези после «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкина.
ru en О. Э. Колесников Black Jack FB Tools 2005-04-28 350F0A70-CDC1-4300-BF60-51F2CB319C19 1.0 Дональдсон С. Война Иллеарта АСТ, Terra Fantastica М. 1997 5-7921-0114-0,5-697-00166-5 Стивен ДОНАЛЬДСОН
ВОЙНА ИЛЛЕАРТА
И красота, и правда исчезнут без следа
Что произошло до
Томас Кавинант был счастливым и удачливым писателем. Но вот не замеченная вовремя инфекция привела к ампутации двух пальцев. Потом доктора сообщают ему, что у него проказа.

Для лечения он задерживается в лепрозории, но затем возвращается домой, и тогда обнаруживает, что стал изгоем. Его жена развелась с ним, и невежественный страх заставляет всех соседей избегать его. Он становится одиноким и парией.

Его пытаются изолировать от людей, но он, протестуя, идет в ближайший небольшой городок. Там, сразу после встречи со странным нищим, он спотыкается перед полицейской машиной.

Его охватывает чувство полной потери ориентации, и он приходит в себя в странном мире, и злой голос Лорда Фаула поручает ему передать издевательское послание о грядущих роковых событиях Лордам Страны. Когда Фаул оставляет его, молодая девушка Лена забирает его к себе в дом.

С ним обращаются как с легендарным героем Береком Полуруким. Он обнаруживает, что его обручальное кольцо из белого золота является в Стране талисманом великой силы.
Лена лечит его лечебной грязью, которая, по-видимому, частично излечивает его проказу. Его чувства после исцеления сильнее, чем он может сдержать, и, утратив над собой контроль, он насилует Лену.

Несмотря на это, ее мать Этиаран соглашается провести его в Ревлстон: его послание более важно, чем ее ненависть к нему. Она рассказывает ему о древней войне между Старыми Лордами и Фаулом, которая привела к тысячелетнему Осквернению Страны.
Кавинант не может принять в свое сознание существование Страны, в которой так много красоты, и где камень и дерево обладают магией. Он становится Неверящим, потому что осмеливается не расслабляться, сохраняет бдительную дисциплину, необходимую прокаженному для выживания. Для него Страна — бегство от реальности его поврежденного и, вероятно, бредящего ума.
На реке Соулсиз он встречается с дружелюбным великаном, который отвозит Кавинанта на лодке в Ревлстон, где он встречается с Лордами. Лорды приняли его как одного из них, называя Юр-Лордом. Но послание Лорда Фаула ужасает их.

Если Друл Камневый Червь, злобный пещерник, научится пользоваться могуществом Посоха Закона, то их положение станет очень шатким.
Они решили предпринять поход за Посохом, находившимся у Друла в пещерах под горой Грома. Кавинант отправляется с ними, по пути они регулярно подвергаются нападениям приспешников Лорда Фаула. Они едут на юг, к Равнинам Ра, где живут ран