Диксон Франклин - Братья Харди 5 (Тайна Спирального Моста)



ТАЙНА СПИРАЛЬНОГО МОСТА
Франклин У. ДИКСОН
ПЛОХИЕ НОВОСТИ
- Мат! - объявил Фрэнк Харди, глядя поверх шахматной доски на своего брата Джо.
- Верно. Ты выиграл.- Джо хмуро смотрел на загнанного в ловушку короля.- Не могу сосредоточиться на игре. Все время жду вызова и думаю, что там с отцом.
Восемнадцатилетний темноволосый Фрэнк и блондин Джо, на год его младше, сидели в своей лаборатории рядом с коротковолновой радиостанцией. Комната, битком набитая разными научными и криминалистическими приборами, располагалась над гаражом позади дома Харди в Бейпорте. Внезапно лабораторию заполнил металлический голос. ребята встрепенулись.
- Рэдли вызывает Фрэнка и Джо. Как меня слышите?
- Прием, - ответил Джо. - Где ты, Сэм?
- В пятидесяти милях от Бейпорта. Мы попали в грозу, поэтому и задержались. Джек Вейн готовится к посадке.

Кстати, мальчики, нас провожали всю дорогу от Кентукки! Какой-то самолет висит у нас на хвосте, но на таком расстоянии, что его не опознать.
Фрэнк включил микрофон.
- Как отец?
- К сожалению, без изменений.
- Его будет ждать «неотложка», - сказал Фрэнк.
- Принято. Конец связи.
Фрэнк тут же позвонил семейному врачу семьи Харди доктору Бэйтесу, которого уже предупредили, что Фентон Харди серьезно болен.
Братья поспешили вниз и вошли в дом через заднюю дверь. Мама мальчиков и их тетя Гертруда Харди, очень взволнованные, ждали в гостиной.
- Отец вот-вот будет, - сообщил им Джо. - Пойдемте, пора ехать в аэропорт.
И все четверо поспешили к машине. Фрэнк сел за руль. Некоторое время они ехали молча, размышляя о недавней трагедии, постигшей Фентона
Один из известнейших детективов нью-йоркской полиции мистер Харди занимался теперь частной практикой. Нередко в расследованиях ему помогали сыновья, быстро набиравшиеся знаний в придачу к своим талантам сыщиков-любителей.
Еще мистеру Харди помогал его не лишенный способностей ассистент Сэм Рэдли, а Джек Вейн был и личным пилотом, и близким другом.
Лаура Харди нарушила молчание.
- Когда Фентон согласился взяться за это дело, у меня было острое предчувствие, что добром это не кончится.
Мистер Харди должен был расследовать дело о предполагаемой диверсии на участке дороги, который строила компания «Прито» в пустынном районе штата Кентукки. Мистер Прито был отцом Тони, лучшего друга братьев Харди.
Мост, на котором работала бригада Прито, рухнул. Окружной инспектор обвинил фирму в использовании некачественных материалов, хотя экспертизу никто не проводил. А мистер Прито обнаружил, что кто-то извлек болты из стальных опор.

Расспросы среди рабочих ничего не дали.
Детектив отправился в Кентукки на своем самолете с пилотом Джеком Вейном. А на следующий день после прибытия мистер Харди таинственно исчез. Именно в этот день должен был прилететь и встретиться со своим шефом для получения инструкций Сэм Рэдли, вызванный, чтобы помочь в расследовании.
Не дождавшись мистера Харди, Сэм отправился в Бунтон, небольшой городок по соседству, в уверенности, что сыщик скоро вернется. Но Фентон Харди появился только спустя неделю.

Родственникам сыщика навсегда врезался в память тот день, когда от Сэма пришло сообщение, что мистер Харди, тяжело больной, в бреду, со скованными руками, был обнаружен случайным прохожим в Бунтоне. В маленькой местной больнице поставили диагноз - воспаление легких с тяжелыми осложнениями - и настаивали на немедленном возвращении больного домой.
Сэм добавил, что нет ни улик, ни зацепок, которые помогли бы выяснить, кто же держал мистера Харди в плену и где. Исч